Свой праздник сотрудники патрульно-постовой службы органов внутренних дел Российской Федерации отмечают 2 сентября. В этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Этот документ регламентировал общие положения о постовой службе, а также права и обязанности ее работников.

К лету 1926 года подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех городах. К этому времени была введена единая форма одежды для сотрудников ППС и установлен отличительный знак — белый металлический щит с названием участка и постовым номером.

Подразделениям патрульно-постовой службы предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в садах, парках и других местах общего пользования. Более того, руководство страны определяло охрану общественного спокойствия как одну из главных обязанностей милиции.

В 1962 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению деятельности советской милиции», которым определялись ее основные задачи, роль и место в общей системе государственного управления. Значительная его часть посвящалась организации ППС. Год спустя вступил в действие еще один важный документ — Устав патрульно-постовой службы.

В 2002 году Приказом министра МВД РФ 2 сентября было утверждено Днём образования патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности. С тех пор праздничные мероприятия, приуроченные к этой дате, проходят во всех подразделениях МВД субъектов Российской Федерации.

На сегодняшний день патрульно-постовая служба является одним из самых многочисленных подразделений российской полиции. Ее сотрудники охраняют правопорядок и обеспечивают общественную безопасность во всех уголках страны.

 

Отдельный батальон патрульно-постовой службы милиции создан по приказу УВД города Хабаровска 24 октября 1979 года в соответствии с приказом МВД СССР "О создании отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции в городе Хабаровске.

В 1990 году в штатную численность батальона входило 300 сотрудников милиции и 55 единиц автомобильной техники. Структура батальона в то время состояла из трех взводов по 25 сотрудников. И рота, обслуживавшая районы краевого центра с целью пресечения и предупреждения квартирных краж, в ней числилось 17 сотрудников; во взводе немедленного реагирования - 25 сотрудников. Взвод по охране общественного порядка в местах массового скопления граждан состоял из 33 сотрудников плюс отделение по охране общественного порядка на площади Славы из 12 сотрудников.

 

 

 

 

 

 

 

Адрес: